Луксор (часть 2)

На западном берегу города Луксор, среди неприступных скал, раскинулся Дейр эль-Мединэ — поселок, где жили рабочие, художники, в скалах высекавшие гробницы царей. Неподалеку проживали бальзамировщики, писцы и крестьяне. Именно «Город живых», раскинувшийся на восточном берегу реки, и «город мертвых», для египтян традиционно раскинувшийся на западе, считаются неразрывными частями фиванского государства «царя богов» великого Амона-Ра, небесной супруги Мут, лунного сына Хонсу.

Вся история Фив погружается во тьму веков: упоминания о городе уже есть в текстах, которые датируются III тысячелетия до н.э. НО пышному расцвету города действительно предшествовала долгая история. На небольшой срок становился столицей этот город при фараонах из XI династии Среднего царства. В эту эпоху началось в Фивах активное возведение святилищ богам/усопшим царям. А вот с началом уже Нового царства для города начинается этап наивысшего расцвета. Спустя столетия, уже в греко-римское время, столица перенесена в Александрию, сами Фивы сохраняли роль крупнейшего культурного центра Египта.

Луксор 2

Все уникальные памятники древнейшего искусства, в городе обнаруженные и связанные с этапами истории, можно лицезреть в интереснейших экспозициях музеев. Впрочем, Луксор – уже сам по себе удивительный музей прямо под открытым небом, где сочетаются века и эпохи, различные властители и культуры.

Из Луксора есть вариант совершить интересные путешествия прямиком в крупнейшие археологические места Верхнего Египта. К северу в 67 км от Луксора, неподалеку от городка Кена на западном берегу реки Нил, раскинулся храм в Дендере, по сути, древнейший культовый центр известной богини любви Хатхор. К северу в 98 км от Дендеры, вблизи городка эль-Бальяна раскинулся древний Абидос с красивым храмом, посвященном богу Осирису, неповторимому владыке загробного мира. Южнее Луксора в 54 км раскинулся сохранившийся хорошо храм бога  Хнума, еще южнее, в Эдфу, есть знаменитое святилище Хора, родоначальника египетских фараонов.