Эдфу

На полпути меж Луксором с Асуаном расположился в Эдфу храм Хора, по своим размерам самый внушительный после Карнака. Сооружение его началось еще при Птолемее Ш. Данный храм считается наиболее сохранившимся относительно других храмов. Но в 1860 при его обнаружении он предстает в плачевном состоянии перед глазами господина Мариета, один из директоров Лувра, великого собирателя Каирского Египетского музея. Была проделана действительно большая работа относительно расчистки и восстановления.

Эдфу

Храм в Эдфу был посвящен богу Хору, великому сыну Осириса, Исиды. Он имеет древнеегипетскую классическую архитектуру. Храм начинается большим входным пилоном, по размеру втором во всем Египте. Далее в открытом дворе, который окружен колоннами, расположилось изваяние из черного гранита огромного Хора-сокола. Первый гипостильный зал, который украшен сценами жертвоприношений, насчитывает 18 колонн. Но во втором зале, который чуть меньшего размера, однако более изящен, всего 12 колонн. Оттуда уже путь лежит прямиком в святилище, а туда допускались в те времена только посвященные — жрецы и сам фараон. Кстати, в святилище хранится наос, качественно высеченный прямо из цельной скалы. На стенах храма рельефы и надписи повествуют о победе Хора, отомстившего за смерть отца Сетху и союзникам, которые показаны в образе неких крокодилов и бегемотов.

На стенах храма надписи представляют собой целый кладезь разноплановых знаний. Там можно отыскать перечни книг о мифологии, об астрономии, о географии, о строительстве. Они поясняют символическое значение всевозможных пропорций и размеров различных архитектурных деталей храмов, постоянно ссылаясь на сюжеты мифологии и книжку строителя пирамид Имхотепа. Присутствуют рецепты изготовления божественных масел, божественных курений, которые применялись при совершении обрядов.