Долина знати

Долина знатиЗападные Фивы считаются местом погребения царей и цариц, но не только их. Здесь захоронены также сотни придворных, всевозможных жрецов и сановников, которые стремились пребывать около своих правителей после смерти. Их гробницы находятся вдоль склона фиванских гор, образуя большой некрополь под названием Долина знати. По сути, состоит из пяти кладбищ, которые сгруппированы вокруг скальных массивов.

Первые захоронения Долины относят к Древнему царству, хотя большая часть намного ближе к нашему времени. В Среднем царстве тут хоронили фиванских номархов. Во второй период првители  XVII династии Дра Абу эль-Нага избрали местом для погребений. Цари Нового царства свой некрополь перенесли в Долину царей, восточную область фиванского нагорья оставив приближенным сановникам.

Гробницы вельмож были не такими огромными. Как правило, состояли из нескольких частей — открытый двор, у которого ограничивалось пространство стенами, святилище и уходящая под землю погребальная камера. С XIX династии во двор вход выполняется в форме пилона — гигантские ворота, бывшие неотъемлемой частью в архитектуре египетских храмов. Устанавливались заупокойные стелы, статуи владельца гробницы. Тут отправлялся заупокойный культ — читались тексты и жертвы. Верхняя часть фасада в гробнице облицовывалась гробничными конусами . На внешней стороне специальными печатями наносилось имя и титулы.

Рельефы и росписи по праву считаются настоящими шедеврами египетского искусства. Стены царских гробниц покрыты текстами и изображениями, но  стены усыпальниц вельмож были украшены чаще всего сценами земной жизни. Базовой идеей таких росписей было отражение событий в жизни этого сановника и благополучия, достигнутого при жизни. Все это делалось не для похвальбы — должным образом запечатленное на стенах гробницы обязано в загробном мире окружать человека и доставлять радость.

Пир считается излюбленным сюжетом вельмож. Ему посвящена композиция гробницы Сеннефера. Стены погребальной камеры буквально «увиты» виноградными лозами, Сеннефер и супруга Мерит в беседке сидят перед столом. Другая часть росписей гробницы иллюстрирует реальные главы «Книги мертвых». К примеру, низкий дверной проем, который ведет в погребальную камеру, там его охраняют шакалы Анубиса, над дверью. Лицом к выходу видны Сеннефер и Мерит, которые готовы выйти на землю и увидеть солнечный диск.

Гробницу Сеннефера относят к богатым фиванским захоронениям. Вельможа смог позволить себе не только расписать заупокойное святилище, но и погребальную камеру. Шикарная статуя вельможи, которую нашли в Карнаке, позволит судить именно о качестве несохранившихся скульптур, которые изготовлены для гробницы этого самого Сеннефера. Над усыпальницей работали художники мастерских храма Амона, принимавшие участие и в сооружении иных фиванских гробниц.

Со временем Долина знати становится местом захоронения большинства людей. В наше время официально открыто уже больше 400 гробниц; еще большее число захоронений просто-напросто уничтожено в древности или сокрыто в недрах гор. Однако это место не стало некрополем — здесь кипит жизнь сегодняшних людей, которые строят дома около древних усыпальниц.