Асуан

Расположенный на Ниле южнее Каира в тысяче километров, на протяжении многих столетий Асуан являлся на караванном пути торговым центром. Древние египтяне именовали его Суином,  греки прозвали Сиеной. В это место везли слоновую кость из Центральной Африки. Его экономическое значение было очень велико в период правления фараонов. Именно в окрестностях Асуана знаменитый розовый гранит и добывался.

Сегодня Асуан известен в качестве первоклассного зимнего курорта. Южнее города берут начало пороги Нила, Асуан благодаря которым является живописным местом. Нубийцы, живущие в Асуане, ему придают особый африканский колорит: можно услышать в ресторанах старинную нубийскую музыку, в сувенирных магазинах найти нубийскую вышивку. В зимнее время Асуан оживляется, улицы, ресторанчики, базары наполняются толпами.

Асуан

От Асуна и до Луксора постоянно курсируют по Нилу туристические теплоходы, заходя по пути другие колоритные места, с древних времен где сохранились неповторимые храмы. Данное путешествие очень популярно, уже давно число «плавучих гостиниц» превысило пару сотен. Между теплоходами всегда пришвартованы фелюги — классические египетские лодки. Ко многим достопримечательностям иначе, как на этой фелюге, просто не добраться.

Изначальо фелюга огибает остров Элефантин с севера, где в древности была торговля слоновой костью и. У причала расположился древний Ниломер, служивший для измерения в Ниле уровня воды.

Затем путь фелуги проходит к острову Растений, который именуется островом Китченера, там разбит ботанический сад. Здесь произрастает больше 400 видов всевозможной субтропической флоры, куда входит и самая крупная в мире коллекция пальм.

Очередная остановка — мавзолей Ага-Хана, который считается прекрасным образцом исламского искусства.

Рядом с мавзолеем лежат развалины коптского монастыря Симеона, который основан в VI веке. Далее фелюга пробирается меж мелкими островками и делает остановку около острова Элефантин. В этой части острова берет начало древний Асуан.

Среди панорамы гранитных скал красуется священный остров, там храм богини Исиды свои колонны устремляет к безмятежному небу, создавая впечатление картины, способной родиться в фантазиях. Наравне с Эдфу и Дендера на острове Филе храм — один из птолемеевских храмов, наиболее сохранившихся.

Асуанская плотина стала одной из знаменитых достопримечательностей города. Перед нами гигантское сооружение с высотой 111 м, реальная «пирамидой ХХ века». При этом на левом берегу, у западного основания, создан монумент дружбы.